スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブジャム


  オープンから12年と2ヶ月ですが
  うちのジャムは手作り
  一度ルバーブで作ってみたいと思って、
  念願の
  
  DSC_0024.jpg
  
  野菜とは知らず
  
  ジャム作りの簡単な手順(ルバーブ)

  縦に切ってからみじん切りに
  DSC_0025.jpg

  鍋(ステンレスかホーローが酸に負けにくくベスト)に入れてグラニュー糖をまぶす
  素材の水分出しと加熱するときの焦げつきにくくするため
  DSC_0027.jpg

  しばらく置いておいたあと中火で加熱。甘さは味見しながら好みで
  DSC_0028.jpg
  
  あとは脱気してビン詰め
  DSC_0029.jpg
  

  念願がかなったのですが、思ったよりつまらない結末でした

  
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://fuugya.blog40.fc2.com/tb.php/73-6a224386

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。